Über uns

Unser Weingut reicht in seinen Wurzeln ins 18. Jahrhundert zurück. Inmitten des Dreiländernaturparkes Raab-Örseg-Goricko produzieren wir möglichst naturnah vor allem Rotweine. Zu unseren Rebsorten zählen Blaufränkisch, Pinot Noir, Cabernet-Sauvignon, Shiraz und Merlot, Chardonnay und Sauvignon-Blanc. Selbstverständlich haben wir uns dem mittlerweile zum Kultwein aufgestiegenen Uhudler verschrieben. Zu unseren Spezialitäten gehören außerdem der bekannte Pilgerwein, ein Rose aus hochwertigen Rotweintrauben, und der Blauhudler, ein Blauschimmelkäse, der mit unserem Uhudler verfeinert wird. Hochwertige Destillate – Grappe und Feinbrände, sowie ein Uhudler-Gin mit feinen Walderdbeernoten runden unser Angebot ab. Mildes Klima und große Sonnenscheindauer sind der ideale Wegbegleiter für unsere Reben. Viele Besucher bezeichnen Landschaft und Klima nicht zu Unrecht als die heutige Toskana Österreichs. Nach umfangreichen Umbauarbeiten und Modernisierungen können wir unsere Trauben im Keller und modernsten Bedingungen vinifizieren. Wir freuen uns auf Ihren Besuch, im Internet, auf Facebook, Instagram oder direkt in unserem Weingut.

Unser Weingut

Unser Weinbaubetrieb befindet sich am Fuß der Wallfahrtskirche in Maria Bild, nördlich des Bezirkshauptortes Jennersdorf. Zumindest in die Zeit des Kirchenbaus reichen die Wurzeln des Hofes zurück. Bei Umbauarbeiten kamen Ziegel zum Vorschein, die die Jahrzahl „1797“ aufweisen. Der Weinanbau in unserer Region wurde in den vergangenen Jahren wiederbelebt. Der heutige Hof ist fast zur Gänze dem Weinbau verschrieben, der in früheren Jahrzehnten im Ort eine große Rolle spielte, nach dem Zweiten Weltkrieg aber in Vergessenheit geriet. Unweit der heutigen Hofstelle wurden die Überreste von Kellergebäuden entdeckt. Auf vielen Hängen wurde noch bis in die 30-iger Jahre des 20. Jahrhunderts intensiver Weinbau betrieben. Nicht nur die Hauptrebsorte des Südburgenlandes – der Blaufränkische – oder der sagenumwobene „Uhudler“ werden bei uns angebaut. Blauburgunder, Merlot, Syrah (Shiraz) und Cabernet-Sauvignon oder die Weißweinsorten Chardonnay und Sauvignon-Blanc werden unter anderem vinifiziert. Der gesamte Anbau orientiert sich nach den strengen Vorschriften der so genannten „Integrierten Produktion“, deren Richtlinien staatlicher Kontrolle unterliegt. Nützlingsschonung und möglichst wenig maschineller Einsatz sollen auch den nächsten Generationen eine intakte Umwelt hinterlassen. Nur aus gesunden Trauben können tolle Weine entstehen. Den unverwechselbaren Charakter unserer Region und unsere Philosophie des Weinkelterns sollen Sie in unseren Weinen spüren und erfahren können.

Unsere Etiketten

Ein außergewöhnlicher Wein braucht auch eine außergewöhnliche Verpackung. Die in Wien lebende und arbeitende Malerin und Grafikerin Sabine Penz kreierte unsere Etikettenlinie, für die wir viel Lob erhalten haben. Auf den Weinen sind Reben dargestellt, im Hintergrund der typische Farbton für die jeweilige Rebsorte. Auf den Feinbränden ist die Obstsorte im jeweiligen Farbton zu sehen. >> Zu Sabine Penz auf Instagram